Рус / Қаз

Авторизация

логин:    
пароль:    
   

Если у вас нет логина и пароля, Вам нужно зарегистрироваться.

Количество жалоб на действия государственных органов

Аппарат акима Северо-Казахстанской области1
Управление энергетики и коммунального хозяйства Северо-Казахстанской области1

Обращения

Данные обращения опубликованы по желанию предпринимателя

Вопрос:

Товарищество с ограниченной ответственностью «Нұржол СК» обращается к Вам, с данным заявлением с целью восстановления наших гражданских прав со стороны акимата Айыртауского района, Северо- Казахстанской области, а именно;

6 января 2011 г. между ТОО «Нұржол СК» и ГПК на ПХВ «Айыртау-Сервис» был заключен договор на поставку Экибастузского каменного угля . За период по 13 января 2011 г. ТОО «Нұржол СК», поставило ответчику 4 755, 4 тонн угля на сумму 18 026 520 (восемнадцать миллионов двадцать шесть тысячи пятьсот двадцать) тенге, из которых было оплачено 1 628 000 тенге. Договор поставки угля был заключен на условиях предварительной оплаты.

Однако из-за крайне тяжелой ситуацией в районе с теплоснабжением, отсутствием денежных средств на счету, перебоями поставки угля, по просьбе Акима района, о том, что в самое ближайшее время будет произведено оплата за поставляемый уголь, ТОО «Нұржол СК» без предварительной оплаты произвел отгрузку угля на сумму 16 398 520 тенге.

10 февраля 2011 г. ТОО «Нұржол СК», согласно заключенному, трехстороннему договору уступки право требования №4, закрыло долг с ГКП ГПК на ПХВ «Айыртау-Сервис» перед ИП «Омаров А.К.» вытекающий из решения специализированного экономического суда г. Петропавловска «2-1955/10 от 02 июля 2010 г. на сумму 9 301 76(девять миллионов триста одна тысяча семьсот тридцать шесть) тенге. ИП «Омаров А.К. снял все наложенные, в связи неисполнением обязательств по вышеуказанному решению, аресты, (обременения) на имущество, расчетный счет с ГПК на ПХВ «Айыртау-Сервис».

В апреле 2011 года ввиду того, что погашение задолженности не проводилось, между нами был составлен акт сверки взаиморасчетов, по которому задолженность ГКП на ПХВ «Айыртау-Сервис» в сумме по двум вышеуказанным договорам составляла 25 700 256 тенге.

В начале текущего года между нами был составлен еще один акт сверки взаиморасчетов на 1 января 2012 года, по которому сумма долга не изменилась и по прежнему составляет 25 700 256 тенге.

Однако как нам стало известно при заключении акта сверки, имущество ГКП на ПХВ «Айыртау-Сервис» передано на вновь созданное ГКП на ПХВ «Айыртау-Камкор». Данная информация нашло свое подтверждение в ходе проверки финансовой полиции по нашему заявлению. Действительно за период с февраля 2011 года по сентябрь 2011 года, на основании щести Постановлений акима Айыртауского района ( от 18 февраля 2011 года №39, от 24 марта 2011 года №79, от 10 мая 2011года №172, от 3 августа 2011 года №269 от 13 сентября 2011 года №316, от 24 июня 2011 года №232 ), активы ГКП на ПХВ «Айыртау-Сервис» были переданы на вновь образованное ГКП на ПХВ «Айыртау-Камкор».

Кроме того, после передачи имущества на вновь созданное ГКП на ПХВ «Айыртау-Камкор» в ноябре 2011 год ГПК на ПХВ «Айыртау-Сервис» добровольно возвратило лицензию на занятие деятельностью в сфере естественных монополий в антимонопольный комитет Северо-Казахстанской области. Соответственно с ноября прошлого года, ввиду отсутствия имущества, а также лицензии, деятельность предприятия, прекращена и соответственно исполнение договорных отношений по погашению нашей задолженности становится невозможным.

Возмещение убытков вызванных не исполнением обязательств по заключенным договорам в судебном порядке, также становится невозможным, так как на основании заочного решения Специализированного межрайонного экономического суда Северо- Казахстанской области от 13 марта 2012 года в нашу пользу было взыскано 2 000 000 тенге с ГКП на ПХВ «Айыртау- Сервис» из 25 700 256 тенге.

В ходе исполнительного производства судебный исполнитель Айыртауского территориального отдела направил запрос о наличии имущества на балансе ГКП на ПХВ «Айыртау- Сервис». Ответ был получен 24 июля 2012 года за подписью директора ГКП на ПХВ «Айыртау- Сервис» Елюбаева М., в котором указывалось, что на момент получения запроса остаточная стоимость имущества на балансе предприятия равна 1 655 085 тенге.

Таким образом, ответ директора ГКП на ПХВ «Айыртау-Сервис» является еще одним доказательством того, что в настоящее время ГКП на ПХВ «Айыртау-Сервис» не состоянии погасить нашу задолженность даже на 2 000 000 тенге.

Еще одним основанием является то, что в настоящее время уставной капитал ГКП на ПХВ «Айыртау-Сервис» полностью отсутствует, что в свою очередь является грубейшим нарушением Закона РК «О государственном имуществе», ст.143 в которой указывается, что «…1. Размер уставного капитала государственного предприятия на праве хозяйственного ведения определяется его учредителем, но не может превышать общей стоимости передаваемого государственному предприятию на праве хозяйственного ведения имущества и быть менее десятитысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленного на дату государственной регистрации государственного предприятия на праве хозяйственного ведения.

Размер уставного капитала указывается в уставе государственного предприятия на праве хозяйственного ведения.

Уставный капитал должен быть полностью сформирован собственником (учредителем) к моменту государственной регистрации государственного предприятия на праве хозяйственного ведения».

Данные требования также были указаны в ст.21 Закона РК «О Государственном предприятии», который действовал до 1 марта 2011 года.

На момент регистрации уставной капитал ГКП на ПХВ «Айыртау- Сервис», согласно Устава составлял 11 680 000 тенге. Однако в настоящее время данная сумма на счетах предприятия отсутствуют, имущество, из стоимости которого мог быть образован уставной капитал, также отсутствует.

Таким образом, в результате передачи имущества и возврата лицензии нарушены наши гражданские права, указанные в Конституции Республики Казахстан ст.13, а также в Гражданском Кодексе Республики Казахстан ст.2 ст.8, так как в настоящее время прекращена какой либо деятельность ГКП на ПХВ «Айыртау-Сервис», в связи с чем, исполнение договорных отношений по погашению нашей задолженности становится невозможным. Возмещение убытков вызванных не исполнением обязательств по заключенным договорам в судебном порядке, также становится невозможным, так как на балансе должника отсутствуют активы для погашения нашего долга.

В свою очередь в соответствии со ст.147 Закона РК «О государственном имуществе»,

«…Государство не отвечает по обязательствам государственного предприятия на праве хозяйственного ведения, за исключением случаев банкротства, которое было вызвано действиями учредителя, уполномоченного органа по государственному имуществу или уполномоченного органа соответствующей отрасли, а в отношении банкротства коммунального государственного предприятия - действиями местного исполнительного органа. В этих случаях государство отвечает по обязательствам государственного предприятия на праве хозяйственного ведения при недостаточности средств последнего для удовлетворения требований кредиторов».

Вместе с тем, все вышеуказанные действия были осуществлены АкиматамАйыртауского района как учредителя и органа государственного управления ГКП на ПХВ «Айыртау-Сервис», которые выразились в передачи имущества и добровольному возврату лицензии предприятия, что привело к фактическому бездействию предприятия, а также отсутствию уставного капитала предприятия, без которого оно не может существовать как юридическое лицо и соответственно данные действия явились основанием неплатежеспособности предприятия.

Кроме задолженности перед нашим товариществом ГКП на ПХВ «Айыртау-Сервис» имеет задолженность по налогам, которая на сегодняшний день составляет более 20 млн. тенге. Возврат данной задолженности также становится невозможным ввиду действий акимата по передачи имущества, добровольного возврата лицензии и отсутствия уставного капитала.

Также хотелось бы отметить, что такая передача с оставлением долгов перед бюджетом и частниками за поставленный уголь, имущества в данном районе проводится не первый раз. Доказательством тому служит, то, что с 2006 по 2008 ода в Айыртауском районе существовало ГКП на ПХВ «Саумал-Сервис», однако в 2008 году с приходом нового Акима района Айнабекова Е., данное коммунальное предприятие было ликвидировано с долгами, а имущество передано, на вновь образованное ГКП на ПХВ «Айыртау-Сервис». Затем в августе 2010 года приходит новый Аким района Токтасин К. и создается новое ГКП на ПХВ «Айыртау-Камкор», на которое в феврале 2011 года начинается передача активов Постановлениями акима района. В марте 2011 года вновь меняется Аким района, им становится Жандильдин Е., который продолжает передачу активов Постановлениями уже за его подписью Соответственно наша задолженность остается на ГКП на ПХВ «Айыртау-Сервис», к которому впоследствии, также будет применена процедура банкротства вместе с нашим долгом. То есть получается приход каждого нового Акима района, начинается с создания нового коммунального предприятия с оставлением долгов перед бюджетом и по договорам за поставленный уголь на старом. Во всех вышеперечисленных случаях на банкротство подавало налоговая инспекция по долгам перед бюджетом, идя на поводу у акимата, тем самым просто списывала долги по налогам через процедуру банкротства с остальными долгами, так как прекрасно знало, что входе банкротства долги не будут возвращены.

С начала текущего года наше товарищество подало исковое заявление о признании не законными постановления акимата о передачи имущества, однако судебные органы отказали нам в удовлетворении исковых требований, признав, что передача имущества с оставлением долгов по налогам, хозяйственным договорам и заработной плате на предприятии которая после передачи имущественного комплекса фактически прекратило производственную деятельность, является якобы законной. Однако с другой стороны в судебном порядке было установлено, что имущество действительно передано на новое ГКП, было подтверждено отсутствие уставного капитала, отсутствие лицензии, а также наличие нашей задолженности на предприятии. В настоящее время налоговая инспекция в очередной раз готовит исковое заявление о признании банкротом уже ГКП на ПХВ «Айыртау-Сервис» только с целью списания долгов по налогам после ликвидации предприятия. Соответственно наша задолженность, как и другие долги оставшиеся на предприятии также будут похоронены вместе с ГКП на ПХВ «Айыртау-Сервис».

В начале года, мы обращались с заявлением в НДП «Нур Отан», после чего было проведено совещание под председательством начальника управления энергетики и коммунального хозяйства СКО Федяева А.В.. Затем 13 апреля 2012 года нами был получен ответ за подписью акима района, в котором указывалось, что ГКП на ПХВ «Айыртау-Сервис» не отказывается от долговых обязательств и будет производить расчеты по долгам, однако каких либо расчетов не производилось.

Вместе с тем, расчеты по долгам по заработной плате в размере около 2 500 000 тенге были произведены, но это было сделано через новое ныне действующие ГКП на ПХВ «Айыртау-Камкор», и это было погашение происходило в ноябре текущего года. Таким образом, акимат района находит финансовые средства и производит расчеты по долгам. Однако с целью скрыть это от нас и других кредиторов, даже идет на грубейшие нарушение финансовой дисциплины и производит оплату, через предприятие которое не имеет такой задолженности.

На основании вышеизложенного убедительно просим Вас защитить наши законные по возврату задолженности, дать поручение органам финансового контроля выяснить, куда исчезли деньги, которые должны были быть направлены на погашение нашего долга за уголь, каким образом акимат производит погашение долгов по заработной плате. Мы со своей стороны уверены, что действия акимата Айыртауского района, Северо- Казахстанской области сознательно и не в первый раз были направлены на передачу активов на новое предприятие с оставлением кредиторской задолженности на старом и последующие банкротство через налоговые органы и те факты которые мы приводим выше по нашему мнению являются достаточным доказательством.

Директор ТОО «Нұржол СК»
Нургалимов С.

06.12.2012

Ответ:

Директору ТОО «Нұржол СК»
Нургалимову С.

В соответствии со статьей 147 Закона Республики Казахстан «О государственном имуществе» № 413-IV от 1 марта 2011 года акимат Северо-Казахстанской области сообщает следующее.

Государственное предприятие на праве хозяйственного ведения отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Государство не отвечает по обязательствам государственного предприятия на праве хозяйственного ведения, за исключением случаев банкротства, которое было вызвано действиями учредителя, уполномоченного органа по государственному имуществу или уполномоченного органа соответствующей отрасли, а в отношении банкротства коммунального государственного предприятия — действиями местного исполнительного органа.

В этих случаях государство отвечает по обязательствам государственного предприятия на праве хозяйственного ведения при недостаточности средств последнего для удовлетворения требований кредиторов.

Законами Республики Казахстан могут быть установлены иные случаи ответственности государства по обязательствам государственного предприятия на праве хозяйственного ведения.

На основании изложенного Вы имеете право взыскать задолженность в соответствии с требованиями гражданского законодательства.

Аппарата акима
Северо-Казахстанской области